Restauration scolaire

Restauration scolaire

La production des repas

L’équipe de la cuisine centrale produit près de 3900 repas par jour destinés aux enfants scolarisés (écoles maternelles, élémentaires et un collège), à une résidence de personnes âgées, et au portage des repas à domicile.

Les mercredis et pendant les vacances scolaires, les repas sont préparés pour les accueils de loisirs.

Ils sont cuisinés et livrés le jour de leur consommation (on parle de liaison chaude).

Une diététicienne compose les menus et une responsable qualité veille à la sécurité sanitaire en s’assurant du respect des règles d’hygiène applicables en restauration collective.

L’élaboration des menus

La diététicienne du service élabore les menus dans le respect de la réglementation relative à la restauration scolaire, aussi bien en termes d’équilibre alimentaire que de variété des plats.

Ils sont composés de 4 ou 5 éléments :

  • un plat protidique (protéines animales ou végétales)
  • une garniture (légumes et/ou féculents)
  • un produit laitier
  • une entrée et/ou un dessert
  • accompagnés de pain élaboré à partir de farine Label Rouge et d’eau.

Un repas végétarien au minimum est servi chaque semaine.

Durant l’année, des repas à thème sont proposés afin d’éveiller la curiosité des enfants en leur faisant découvrir de nouvelles préparations et saveurs.

Les quantités servies sont conformes à la réglementation en vigueur relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Elles correspondent aux besoins nutritionnels des enfants.

Retrouvez les menus de la restauration scolaire dans la rubrique « Infos pratiques ».

La sélection des matières premières

La Ville de Maisons-Alfort procède à des appels d’offres pour le choix des denrées, dans le respect du code des marchés publics.

Les produits sont sélectionnés selon des cahiers des charges incluant des critères de qualité très précis.

Quelques exemples :

  • volaille Label Rouge ou Bleu Blanc Cœur (= issue de volailles nourries avec des graines riches en omega 3)
  • fromages AOP
  • viande de porc Label Rouge ou Bleu Blanc Coeur
  • œufs plein air
  • produits issus de l’agriculture biologique
  • produits issus d’exploitations à haute valeur environnementale (légumes, fruits, féculents, ovoproduits)
  • produits sans OGM
  • poissons issus de la pêche durable et responsable
  • limitation des quantités de sucre et de matières grasses

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Des campagnes de pesées des déchets alimentaires sont régulièrement menées dans les restaurants scolaires, conformément à la législation en vigueur (loi Egalim, loi Agec), afin de réduire le gaspillage tout en assurant une alimentation de qualité aux convives.

Depuis septembre 2018, les enfants trient les biodéchets qui sont ensuite collectés par une société spécialisée dans le compostage et la production de biogaz.

Education nutritionnelle

Chaque année, des ateliers d’éducation nutritionnelle sont proposés aux élèves des classes de CE2 afin de leur faire découvrir les familles d’aliments, leur intérêt nutritionnel, et leur apprendre à composer des repas équilibrés.

Les enfants bénéficient de 4 séances dont un petit-déjeuner.

Conditions d’inscriptions et tarifs des restaurants scolaires

Pour retrouver toutes les informations relatives à la restauration scolaire ainsi qu’à la tarification, cliquez ici.

Document sur la restauration scolaire (au format PDF)

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