En soupe, en purée, en curry, en gratin… l’automne arrivant, les recettes à base de cucurbitacées se démultiplient. S’il s’agit bien de légumes de saison, ils n’échappent pas pour autant à notre tendance au gâchis alimentaire, mais vous allez voir que vous pouvez tout à fait les consommer en entier, des épluchures aux graines ! Pour les épluchures, deux options s’offrent à vous : en les cuisant 30 à 40 min avec un peu d’eau et du sucre puis en les mixant vous obtiendrez une délicieuse confiture, à moins que vous ne préfériez les faire sécher au four 30 à 40 min pour obtenir des chips originales et bonnes pour la santé. Afin de préparer un encas facile à emporter, grillez vos graines de courges au four durant 20 min avec un filet de sauce soja sucrée, d’huile d’olive et quelques pincées de poudre d’ail.
À l’approche d’Halloween, faites bien attention ! Toutes les courges ne sont pas comestibles, et c’est notamment souvent le cas des courges décoratives. Pour les reconnaître goûtez un petit morceau de chair crue, s’il est amer, la courge est toxique. Pour vos décorations, privilégiez donc les courges comestibles et évitez le gâchis !