Plats préparés, produits de l’autre bout du monde, ou riches en protéines animales… nos habitudes alimentaires ont évolué ces 50 dernières années. Et pas en bien, vous vous en doutez. Une façon de consommer qui n’est ni bonne pour notre santé, ni pour celle de la planète. Alors, si nous options tous pour une alimentation durable, ça donnerait quoi ? Prenons d’abord en compte l’ensemble de la chaîne : un steak haché, ce n’est pas juste un bœuf dans un champ. Ce sont aussi les impacts du transport, de la transformation, de la distribution ou encore de sa conservation. Plus un produit est transformé, emballé, réfrigéré… plus son impact environnemental est élevé, et particulièrement la viande. Sans passer d’un extrême à l’autre, remplacez plus régulièrement la viande par des légumineuses. C’est aussi un budget supplémentaire pour acheter des produits durables et de qualité tout en soutenant les éleveurs locaux puisque 25 % de la viande bovine, 30 à 40 % de la volaille et 35 % de la viande de porc consommées en France sont aujourd’hui importées. Une tomate en plein hiver, c’est 4 fois plus de kg équivalent CO2 par rapport à la même tomate produite en été.… Contentons-nous de produits de saison et locaux et varions plutôt les plaisirs gustatifs au fil des saisons !
Le geste du mois pour l’environnement : l’alimentation durable, bonne pour la santé et la planète
Mis à jour le 13/05/2024